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Dicas Quality

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DELÍCIA DO DIA

Fazer pão em casa pode ser simples e muito divertido, principalmente se você convidar a família para ajudar.
Separamos receitas de pães deliciosos para você se inspirar! O fofinho Pão de Batata Doce, o campeão dos brunches Pão Australiano e o clássico, queridinho por todos, Pão Italiano.

Escolha o seu favorito e bote a mão na massa!


PÃO DE BATATA-DOCE

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada (1 batata grande)

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • ¾ de xícara (chá) de leite morno

  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco

  • 2 colheres (chá) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

  • 2 ovos

  • 1 colher (chá) de sal

  • farinha de trigo para polvilhar a bancada


    MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela pequena misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) do leite morno até dissolver. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar.

  2. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a batata-doce e misture bem. Abra um buraco no centro e junte o fermento dissolvido. Numa tigela pequena quebre 1 ovo e então junte aos ingredientes – se ele estiver estragado você não perde a receita. Misture com uma espátula, do centro para a borda, para incorporar. Acrescente o restante do leite morno aos poucos, misturando bem com a mão.

  3. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem – parece que não vai dar certo, a manteiga demora para ser absorvida pela massa, mas é assim mesmo, continue amassando. Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida – marque 10 minutos no relógio! Se preferir, sove a massa na bancada ou na batedeira com o gancho.

  4. Modele uma bola, volte a massa para a tigela e cubra com um pano de prato. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente, ou até dobrar de tamanho.

  5. Unte com manteiga uma assadeira grande de cerca de 30 cm x 40 cm (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente).

  6. Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e modele os pães: corte a massa em 10 porções e enrole cada uma no tamanho de bolas de tênis; transfira para a assadeira untada, deixando espaço entre cada um para crescer e achate levemente a superfície – isso serve para que os pães cresçam de maneira mais uniforme. Cubra com o pano de prato e deixe crescer por mais 40 minutos.

  7. Quando faltar 20 minutos para dar o tempo de crescimento do pão, preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).

  8. Numa tigela pequena, quebre o outro ovo. Junte 2 colheres (chá) de água e misture bem com um garfo. Com um pincel, passe a mistura de ovo batido sobre os pães.

  9. Leve os pães ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e, com cuidado, desenforme sobre uma grelha – se permanecerem na fôrma ou sobre uma superfície lisa podem acumular vapor e amolecer. Deixe esfriar antes de servir.

PÃO ITALIANO CASEIRO

INGREDIENTES

  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 ⅓ de xícara (chá) de água

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)

  • 2 colheres (chá) de sal

  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

  • azeite para untar a tigela

  • água para borrifar os pães


    MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Acrescente a água aos poucos, misturando com uma espátula para incorporar. Deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos - assim a farinha absorve melhor a água.

  2. Após os 10 minutos de repouso, com a espátula, revire e dobre a massa sobre ela mesma, até que esteja numa consistência mais fácil para manusear. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos - dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida. Se preferir, você pode sovar a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.

  3. Unte uma tigela grande com azeite. Modele a massa de pão numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com um pano de prato (ou filme) e deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.

  4. Assim que a massa tiver crescido, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e sove novamente a massa por mais 5 minutos. Modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e deixe a massa descansar por mais 10 minutos. Enquanto isso, separe uma assadeira grande e polvilhe com farinha de trigo.

  5. Sobre a bancada, corte a massa ao meio com uma espátula (ou faca) e modele dois pães redondos. Transfira os pães para a assadeira com a emenda da massa para baixo, cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.

  6. Enquanto isso, preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta) - assim o forno vai atingir a temperatura certa no momento em que o pão estiver crescido.

  7. Após os 30 minutos, com a ponta de uma faca afiada (ou estilete), faça 3 cortes paralelos na superfície de cada pão. Borrife com água e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficarem com a casca bem dourada.

  8. Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.

ASSADO NA PANELA

Para ter um resultado ainda melhor, você pode assar o pão na panela. Nesse caso, prefira preparar 1 pão grande com toda a massa (também dá para assar os dois pães separados, um de cada vez). Ao preaquecer o forno, coloque uma panela com tampa dentro – ela deve ser toda de inox, ferro, cerâmica, ou pedra. Na hora de assar, retire a panela do forno com cuidado e unte o fundo com óleo antes de colocar o pão. Asse o pão tampado para crescer bem com a própria umidade da massa e na metade do tempo retire a tampa para dourar.

PÃO AUSTRALIANO

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

  • 1 xícara (chá) de farinha de centeio

  • 1 colher (sopa) de cacau em pó

  • 1 colher (chá) de sal

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)

  • 50 g de manteiga em ponto pomada

  • ¼ de xícara (chá) de melado de cana

  • 1 xícara (chá) de água morna

  • fubá para polvilhar


    MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela grande misture as farinhas, o cacau em pó, o açúcar mascavo e o sal.

  2. Na jarra medidora dissolva o fermento na água morna. Atenção: a água deve estar apenas morna para não matar o fermento, caso esteja muito calor na sua cidade pode usar água em temperatura ambiente mesmo.

  3. Junte a água com fermento aos ingredientes secos de uma só vez e misture bem com uma colher de pau. Adicione o melado de cana e misture bem com as mãos até incorporar toda a farinha – a massa é um pouco pesada e seca, não se preocupe é assim mesmo. Por último acrescente a manteiga em três etapas, amassando bem com as mãos.

  4. Sove a massa dentro da tigela por cerca de 15 minutos – faça movimentos contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até ficar elástica. Para verificar o ponto, aperte a superfície da massa com o dedo indicador: se ela voltar, está no ponto caso contrário sove mais um pouco. Se preferir, sove a massa na bancada, mas atenção: não polvilhe a bancada com farinha (isso pode deixar o pão ressecado).

  5. Modele a massa numa bola e volte para a tigela. Cubra com um pano de prato úmido (ou filme) para que não resseque enquanto fermenta. Deixe descansar por cerca de 2 horas, ou até dobrar de tamanho.

  6. Passado o tempo de fermentação é hora de modelar os pães. Transfira a massa para a bancada e corte ao meio com uma espátula de padeiro (ou faca). Aplaine cada pedaço delicadamente, sem perder o formato oval. Dobre as laterais maiores em direção do centro e aperte bem a emenda com as pontas dos dedos. Role os pães delicadamente na bancada para deixar o formato oval, típico do pão australiano.

  7. Polvilhe uma assadeira grande com fubá e disponha os pães um ao lado do outro, deixando espaço entre cada um — eles ainda vão crescer. Cubra novamente com o pano úmido (ou filme) e deixe descansar por mais 1 hora.

  8. Faltando 20 minutos do tempo da segunda fermentação, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

  9. Com uma peneira, polvilhe fubá na superfície dos pães. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até ficarem dourados. Retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar. Sirva a seguir.

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